Говорят, о вкусах не спорят. Но иногда, видимо, необходимо спорить

Есть такое выражение, ставшее крылатым – “О вкусах не спорят”. Его употребляют тогда, когда люди не сходятся во вкусах, предпочтениях или привычках. А спорить, у кого привычка лучше, глупо. Действительно, каждый имеет право на свой выбор, это, видимо, проявление его индивидуальности.
Однако иногда, по-моему, о вкусах все же стоит поспорить. Это касается тех случаев, когда человеку явно не хватает образования, воспитания, знаний. И это проявляется в его вкусе, в его предпочтениях. Так, например, если человек считает шедевром какой-нибудь

третьесортный боевик или фильм ужасов, и лучше для него ничего в кино не существует, то, на мой взгляд, это признак дурного вкуса. Конечно, я признаю, что и среди фильмов ужасов есть выдающиеся картины, ставшие классикой. Но любить “Психо” или “Птиц” А. Хичкока – это не все равно, что обожать какую-нибудь “Техасскую резню бензопилой”.
То же самое, мне кажется, касается и книг, предпочтений в литературе. Например, мой папа любит детектив и предпочитает этот жанр любому другому. Но он читает исключительно классику – Дойля, Кристи, Стаута и так далее. Моя же тетя, например, читает детективы Дарьи Донцовой
и называет ее “произведения” “женским детективом”. Меня это смешит и даже возмущает. По-моему, в книгах этой писательницы нет ничего от детективного жанра – ведь нельзя считать огромное количество трупов на страницах ее книг признаком настоящего детектива. Скорее уж – признаком ужастиков…
Таким образом, мне кажется, что выражение “О вкусах не спорят” иногда можно подвергать сомнению. Я думаю, это касается тех случаев, когда дурной вкус человека связан с недостатком его образования или воспитания. Ведь, поспорив, можно сделать человека немного более просвещенным.



spacer
Говорят, о вкусах не спорят. Но иногда, видимо, необходимо спорить