Чичиков и чиновники

Чичиков и чиновники.
Поэма “Мертвые души” – одно из самых интересных произведений Н. В. Гоголя, в котором он сатирически осмеивает пороки различных слоев общества в крепостнической России. Это, во-первых, хитрый и алчный предприниматель – Чичиков, во-вторых, представители поместного и столичного дворянства, губернские чиновники, а также дворовые, слуги, крестьяне.
Главный персонаж поэмы – Павел Иванович Чичиков – еще в детстве усвоил совет отца: “беречь и копить копейку”. Поэтому цель жизни героя – обогащение,

ради которого он прикладывает громадные усилия и проявляет неистощимую изобретательность. Причем на своем пути он не останавливается ни перед чем. Павел Иванович пробивает себе дорогу хитростью, изворотливостью, расчетливостью, подлостью, обманом, взяточничеством, казнокрадством, махинациями, умеет приспосабливаться к любой ситуации, втираться в доверие, очаровывать и даже вызывать восхищение. Никакие неудачи не могут сломить его жажду наживы.
Поэма начинается с описания губернского города, в который Чичиков приезжает с очередным планом обогащения. Авантюра героя связана с человеческими несчастьями, он заинтересован
в том, чтобы как можно больше умирало крепостных.
Губернское общество принимает мошенника Чичикова потому, что считает его богатым и влиятельным человеком. У Павла Ивановича и чиновников есть одна важная общая черта – меркантильность. Для государственных служащих должность – только источник дохода, средство беспечной и праздной жизни. В их среде царят взяточничество, угодничество перед вышестоящими чинами, полнейшее отсутствие интеллекта.
Николай Васильевич высмеивает пошлость, лицемерие и ограниченность, характерные для губернских дам. С претензиями на вкусы и образованность сочетаются сплетни, пустая болтовня о городских новостях, жаркие споры о нарядах. Эти женщины стремятся подражать столичному обществу в манере говорить и одеваться, слепо копируют иностранные традиции.
Гоголь раскрывает пустоту и бездуховность внутреннего мира чиновников, показывает их “мертвые души”. Причем автор постоянно отмечает типичность города NN, чтобы читатель понимал, что в произведении показана вся губернская Россия.
Очень выразительные и хлесткие характеристики представителям городской власти дает со свойственной ему прямолинейностью Собакевич. Председатель, по его мнению, – “дурак, какого свет не производил”, губернатор – “первый разбойник в мире, да и лицо разбойничье, дайте ему только нож да выпустите на большую дорогу”, полицеймейстер – “мошенник, продаст, обманет да еще пообедает с вами”. И Собакевич подводит итог: “Мошенник на мошеннике сидит, мошенником погоняет”. Думаю, автор с таким выводом согласен. Я тоже считаю, что чиновники заслужили такие нелестные характеристики.
Рисуя чиновников, Гоголь обычно использует всего несколько выражений, выявляя с их помощью самые важные и яркие черты их характеров. Например, оформляя бумаги у Ивана Антоновича “Кувшинное рыло”, Чичиков открыто предлагает ему взятку, но чиновник делает вид, что не замечает денег. Но когда Павел Иванович хотел указать ему на них, Иван Антонович дал понять, что этого делать не нужно. Таким образом с помощью всего нескольких фраз писатель создает выразительный образ опытного взяточника.
Поэма “Мертвые души” Николая Васильевича Гоголя интересна для современного читателя, потому что автор, изображая Чичикова и чиновников, высмеивал алчность, подлость, равнодушие к чужим бедам, взяточничество, ограниченность – проблемы, актуальные и в наше время.



spacer
Чичиков и чиновники